Новости
4 августа 2017, 21:52

«Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района»: Вечные льды и Барсучий лог

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в окрестностях Межевого.

  Справка:

Кургазакская пещера представляет собой горизонтальную карстовую полость коридорно-гротового типа в Кургазакском логе и расположена на левом берегу реки Ай, в нескольких км к Юго-Западу от Межевого. Пещера включает гроты Голубиный, Энтузиастов, Молчания, а также Тоннель Неизвестности. В первом из гротов –  Голубином слева от входа в пещеру открывается лаз вглубь карстовой полости. Его стены и пол состоят из натёчного льда. Грот Молчания является последним залом пещеры, и пробираться в него приходится между двумя плитами известняка по узкой горизонтальной щели, которую именуют «Прокатным станом». Пол в гротах Энтузиастов и Молчания усеян крупными глыбами, отколовшимися от сводов пещеры. Камни покрывает налёт красноватой полужидкой глины. Общая протяжённость Кургазакской пещеры – 530 м, общая глубина –16 м. Круглый год здесь не тает лёд, из-за чего пещера также известна под названиями «Холодная» или «Ледяная». Кроме того в Кургазакской пещере зафиксирован самый большой по объёму подземный ледник в Челябинской области. Пещера является природным памятником и охраняется законом.

 Барсучий лог – поросшая лесом ложбина на правом берегу реки Ай, в 3 км к Юго-Западу от пос. Межевой. Особенностью Барсучьего лога являются хвойные посадки, расположенные ближе к побережью. Выше по течению, в 500 м к Востоку от устья Барсучьего лога расположена одноимённая пещера. Это двухэтажная карстовая полость, общая длина ходов которой составляет 79 м. Участок побережья Ая, в который упирается Барсучий лог, очень популярен у местных и приезжих туристов. Он отлично подходит для пикника или рыбалки.

Как доехать:

До Кургазакской пещеры

  От трассы М-5

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд – слева).

3. Продолжаем двигаться по главной дороге до перекрёстка и далее (главная дорога поворачивает направо), мимо заправочной станции «Зюраткуль» (будет справа) и забора станции скорой помощи (будет слева), въезжаем на улицу 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ, никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), добираемся до выезда из города и следуем указаниям ниже.

  Со стороны Сатки

1. От Сатки двигаемся в сторону пос. Межевого и сворачиваем на Блиновском повороте.

2. Через 3,4 км проезжаем руины, оставшиеся от пос. Блиновка и двигаемся ещё чуть более 1 км, а затем сворачиваем направо на грунтовую дорогу.

3. На первой развилке –уходим налево, а на следующей –направо.

4. Затем мы едем ещё 2,3 км до шлагбаума и поворачиваем налево.

5. Менее чем через 1 км попадаем на большую поляну на берегу реки Ай, где можно оставить своё авто.

5. Налево (если смотреть по течению реки), в лес полого, а после развилки и поворота налево – круто вверх уходит дорога, которая ведёт к Кургазакской пещере. Подъём не сложный, занимает 4-5 минут.

Со стороны реки Ай

1. Сплавляясь по Аю, мы минуем Новую Пристань, затем, после того, как река сделает петлю, проплываем «Айскую группу» и сады на правом берегу. Река дважды повернёт налево и перед нами откроется вид на небольшой заросший остров посреди Ая.

2. За островом нужно причалить к пологому левому берегу, и идти по дороге в противоположную от реки сторону около 4-5 минут.

До Барсучьего лога

1. Доезжаем до пос. Межевой, двигаемся по ул. Трактовая, затем сворачиваем налево на ул. Шахтёрскую, и выезжаем по ней из посёлка в его Юго-Западной части.

2. Двигаемся по грунтовой дороге мимо садов Горняк 1 и 2, никуда не сворачивая, около 3 км.

О чём следует помнить

Дорога до Кургазакской пещеры грунтовая. В дождь и после ливня автомобилю с низкой посадкой пройти здесь может быть довольно сложно. Кроме того спускаться в Голубиный грот (Кургазакская пещера) по мокрому склону и камням –опасно.

В самой пещере холодно и грязно. Так что одеваться стоит соответствующе. Лучше всего взять запасную одежду. Из обуви стоит отдать предпочтение резиновым сапогам на нескользящей подошве либо непромокающим кроссовкам немарких цветов. Идти до пещеры придётся лесом, поэтому не забудьте обработать одежду средством от клещей, а также захватите с собой пакет для мусора.

Внимание: Мы настоятельно не рекомендуем новичкам, далёким от спелеотуризма, и туризма вообще, углубляться в Кургазакскую пещеру без опытного инструктора. Это опасно.

Что касается Барсучьего лога, то местами по дороге туда (тоже. к слову, грунтовой) попадаются внушительных размеров и глубины лужи. После дождей подъехать на редакционном «Логане» к самому побережью Ая нам не удалось. Барсучий лог подходит для пикника или рыбалки. Стоит только запастись мешками для мусора и не в коем случае не оставлять за собой объедки и упаковку от продуктов. В хвойных лесопосадках здесь много сыроежек и поганок. Есть даже так называемые «ведьмины круги». Пещера Барсучий лог не такая грязная, как Кургазакская, но и менее живописная.

Знаете больше – звоните нам

Знаете о «точках на карте», которые уже появились на страницах «Саткинского рабочего» в рамках проекта, больше? Можете уточнить или даже опровергнуть сведения, приведённые в публикациях? Готовы предложить свои маршруты для «Путеводителя»? Звоните в редакцию по телефону 4-22-08 или пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.."Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg