Новости
14 мая 2018, 05:34

Поздравляем Ветеранов!

Годы летят, словно кадры кино на экране. Кадры кино, словно яркие вспышки огня. Белый халат, я надел тебя в юности ранней, Не запятнать тебя – до последнего дня.

Военное милосердие

Много тяжёлого труда выпало на долю саткинских медицинских работников, которые в годы войны служили в военных госпиталях. Сатка была первым местом дислокации госпиталя № 3117 с 31 июля 1941 года, он находился в здании хирургического отделения больницы завода «Магнезит» и был рассчитан на 330 коек. Заведующей хирургическим отделением в то время была Ксения Павловна Худякова . В 1937 году с дипломом врача от Пермского медицинского института приехала в Сатку, где работала хирургом в больнице завода «Магнезит». В начале войны была начальником отделения эвакогоспиталя, развернутого на базе больницы «Магнезит». В 1942 году переведена в другой госпиталь, с которым в 1943 году выехала на фронт. После окончания Великой Отечественной войны еще 2 года служила в армии, работала в военном санатории в Румынии. В 1947 году вернулась в Сатку. 20 лет была заведующей хирургического отделения, затем хирургом в поликлинике комбината «Магнезит». Награждена орденом «Знак Почета». Имеет шесть юбилейных медалей. Почетный гражданин города Сатки и Саткинского района (1969 год).

Служению в армии добра и милосердия Мигранова Варвара Ивановна отдала больше полувека. Отличник здравоохранения, участница Великой Отечественной войны, почетный житель г. Сатка. Будучи 22-летней девушкой, после окончания Московского Ордена Ленина медицинского института была призвана в ряды Красной Армии. Свою военную «передовую» Варвара Ивановна прошла врачом-ординатором военно-санитарного поезда-180 при распределительном эвакопункте. В 1945 году вернулась в родной город Бакал. В этом же году возглавила Бакальскую детскую консультацию. Впоследствии трудилась врачом-терапевтом, заведовала инфекционным отделением медсанчасти «Магнезит»; была директором Саткинского медицинского училища; 14 лет проработала заведующей инфекционным кабинетом поликлиники медсанчасти «Магнезит». Перед уходом на заслуженный отдых руководила отделением социальной помощи. Отличник здравоохранения – звание, говорящее само за себя. Благодаря своему профессионализму и личным качествам, Варвара Ивановна снискала непререкаемый авторитет, благодарность коллег и пациентов. За свой была труд награждена Медалью «За победу над Германией», Медалями Жукова в честь 51-ой годовщины Победы, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Живых ветеранов сегодня – единицы. В декабре 2017 года 95 лет исполнилось Смеховой Галине Александровне , медицинской сестры саткинской больницы. Ее трудовой и военный подвиг начала с 1940 года в Бакальской больнице, где она работала акушеркой. В 1942 году зачислена на фронт в 18-ю артиллерийскую гатчинскую девизию, по званию – младший сержант медицинской службы, младшая медицинская сестра 541-й медико-санитарной роты. Участвовала в снятии блокады с Ленинграда, в боях за освобождение городов Эстонии, Польши, Белоруссии, Победу встретила в Берлине.

Работая в должности медсестры сортировочного отделения во время боевых действий, проявляла максимум заботы о раненых и больных, очень энергична, заботлива как мать. Она оказала помощь более тысячи больным и раненым. Презирая смерть, под вражеским обстрелом она бессменно и неустанно воодушевляла раненых и больных, одновременно уделяла внимание по уходу за ранеными, тем самым способствовала скорейшему их выздоровлению.

В сентябре 1945 года вернулась с фронта и уже с октября начала трудовую деятельность в Саткинской больнице акушеркой родильного отделения. В 1951 году переведена в тубсанаторий МСЧ «Магнезит» на должность медсестры. В 1957 году работала медрегистратором в МСЧ «Магнезит». С 1970 по 1983 годы проработала медсестрой взрослой поликлиники, затем ушла на заслуженный отдых. Представлена к медалям «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина, «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». Каждый день живет воспоминаниями о военном лихолетье, перечитывает письма, бережно рассматривает пожелтевшие фронтовые фотографии.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg