Новости
18 марта 2018, 13:35

Выборы в Бакале: репортажи с двух участков

В день выборов я вышла из дома около 10 часов утра и до обеда побывала на двух избирательных участках.

Первым делом я заметила оживление на улицах, нетипичное для воскресного утра. И тема общения прохожих одна – выборы.

– Ой, я бы с тобой пошла проголосовала, да паспорт дома забыла, – говорит одна пенсионерка другой. - Приду позже. 

Уже в другом месте слышу за спиной звонок мобильного телефона.

– Я с выборов иду, – отвечает кому-то женский голос.

Навстречу мне попадаются люди разного возраста, но, в основном, на избирательные участки спешат люди старшего возраста, идут часто с внуками.

– Если бы я могла голосовать, я бы обязательно пошла на выборы! –  говорит одна школьница-подросток другой.

У школы № 12 вижу ростовых кукол, которые зазывают людей на фестиваль талантов, который проходит в этот день. Поэтому в коридорах не протолкнуться.

На самом избирательном участке у столов, где выдают бюллетени, полно людей. Поток голосующих нескончаемый. Всех выходящих из кабинета людей приглашают пройти на интерактивные площадки, так что люди не торопятся уходить домой.

На другом избирательном участке, в школе № 9, - заметно тише, но людей также много. Сначала я, как гражданин, получаю бюллетень и иду голосовать. Уже после этого подхожу к председателю комиссии Оксане Лыковой и показываю аккредитацию представителя СМИ. Меня регистрируют в специальном бланке.

– Как явка? – спрашивает каждый второй житель, заходящий в кабинет.

– В ысокая, - отвечают члены избирательной комиссии.

За время моего пребывания на участке, две девушки получили подарки – как впервые проголосовавшие. Среди них – Анастасия Тутунина (на снимках). Мы поговорили с её мамой Светланой.

- Мы всегда ходим на выборы, потому что это наш гражданский долг, - говорит женщина. – Сегодня впервые в этой ответственной миссии поучаствовала младшая дочь. А муж  заедет на избирательный участок после работы.

Есть мнение

Инна ЗОРКАЛЬЦЕВА, директор школы № 12, депутат Собрания депутатов Саткинского района:

– Это очень важно – придти на выборы и исполнить свой гражданский долг, потому что сейчас мы определяем курс на целых шесть лет. И, действительно, важен каждый голос. Я считаю, нашего Бакала, нашего Саткинского района и нашей Челябинской области должны подняться и быть вместе. Мы должны показать, что мы активные, мы занимаем хорошую жизненную позицию. Я хочу, чтобы мы жили достойно и развивались. Конечно, мои надежды – это вливание финансов в Саткинский район в целом, и в Бакал в частности, потому что я жительница этого города. Я хочу, чтобы наш город развивался, чтобы пришли инвесторы, чтобы открылись новые предприятия, чтобы как-то модернизировалось наше БРУ. Чтобы жителям жилось благополучно, хотя недовольные люди всегда были, есть и будут. Нужно, чтобы каждый житель знал, что он может выйти на улицу с ребёнком или внуком, и ему есть, где посидеть, куда сходить – чтобы была комфортная среда. Что наша Тропа здоровья, организованная самими жителями, будет развиваться. Он нас зависит, какие будут дворы, но необходимо понимание, что если это сделано на какие-то вложения, то мы должны поддерживать эту красоту. Мы должны приучать наших маленьких и больших детей, что это всё – не дядино или тётино, это – наше, общее. Также я хочу, чтобы у жителей Бакала была достойная зарплата, чтобы возвращались молодые специалисты в своё родительское гнездо, на малую родину. Чтобы они не только вернулись, но и смогли найти пути самореализации для себя, чтобы увидели, что жизнь в городе комфортная и благополучная. Для этого нужно очень много усилий, но сделать первый шаг можем только мы, жители, а не кто-то другой. Я думаю и верю, что нам это удастся.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg