Новости
13 марта 2018, 05:05

До главного события марта - несколько дней

До выборов президента России осталось шесть дней – стартовала самая напряжённая предвыборная неделя.

На борьбу осталось и того меньше - уже с полуночи субботы наступят «сутки тишины», когда запрещены любые виды агитации. Тем временем, эксперты и общественность активно обсуждают предвыборные заявления, программы кандидатов, их поведение на теледебатах и в новостных сюжетах. Выборы и вправду получаются нескучными, как обещали политологи ещё в декабре.

Так, например, «Комсомольская правда»  собрала мнения экспертов относительно позиций кандидатов в предвыборной гонке.

Издание сообщает, что практически все наблюдатели единодушны в оценке действующего президента Владимира Путина как кандидата. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится. «Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту, уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

А вот относительно КПРФ эксперты отмечают, что новому лицу партии – олигарху и главе ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину – пока не удается обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов. Так, политолог Алексей Рощин напомнил в беседе с изданием о нелицеприятных историях, связанных с именем кандидата. Политолог не уверен, что кандидат от КПРФ «способен построить прозрачную властную систему», ведь «он даже в собственной декларации не может навести порядок. Этим объясняются все время всплывающие подробности, которые компрометируют кандидата от коммунистов, вроде вида на жительство в странах НАТО, заграничных счетов и недвижимости».

Учёный и публицист Леонид Радзиховский считает, что выдвижение КПРФ такого кандидата, которого не поддерживают даже пламенные сторонники коммунистов, может привести к серьёзному конфликту, а может быть и к расколу внутри партии. Поэтому политолог советует присмотреться к двум другим левым кандидатам - Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») и Максиму Сурайкину(«Коммунисты России»).

«Оба на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя, - допускает публицист. – Этих патриотов объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил, но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность”.

А вот выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. «Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова», - говорит Леонид Радзиховский.

Напротив, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не исключает ЭКСПЕРТ, может в этот раз удивить: «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю».

При этом Алексей Рощин отдаёт должное Ксении Собчак, идущей от «Гражданской инициативы». По его мнению, она «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании».

Эксперты в материале «Комсомолки» отдают должное и лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Жириновский будет бороться за второе место, прогнозируют эксперты, в том числе и потому, что при всей своей эпатажности Жириновский умеет находить подход к совершенно разным слоям общества.

И все же, подчёркивают эксперты, оценки и прогнозы – это только мнения и предположения. Выбор остаётся за гражданами – именно им предстоит определить исход этой нескучной кампании, придя 18 марта на избирательные участки.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg