Новости
20 октября 2017, 16:59

О чём говорил губернатор с главами: подробности и комментарии

На вчерашнем совещании губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований обсуждались вопросы, которые напрямую касаются жителей всей Челябинской области, в том числе Саткинского района. Подробности совещания - вместе с его участником, главой Саткинского района Александром Глазковым. 

Большой отклик в СМИ вызвало то, что на совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский жёстко раскритиковал глав, ушедших в отпуск в период подготовки к отопительному сезону, и потребовал применения системного подхода в территориях.

- Срыв подготовки отопительного сезона – одно из оснований принять решение о компетенции главы муниципалитета и сделать кадровые выводы. Нужно чтобы в дома своевременно пришло тепло, – это ваши полномочия, и вы их должны исполнять. За вами стоят люди! - такова была его оценка.

Глава региона потребовал от глав применения системного подхода при подготовке и прохождению отопительного сезона и в срок до 15 ноября получить паспорта готовности к зиме. На декабрьском областном совещании будет проанализирована проведенная на местах работа и сделаны соответствующие выводы, добавил губернатор. В целом Челябинская область готова к прохождению отопительного сезона. В регионе есть необходимые силы и средства для ликвидации внештатных ситуаций на местах.

Как отметил глава Саткинского района Александр Глазков , сегодня в Саткинском районе острых вопросов по подготовке к зиме нет. На следующей неделе в районе будет работать комиссия Ростехнадзора, после чего будет решён вопрос о пописании паспорта готовности Саткинского района к зиме.

Также губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу привести пешеходные переходы в нормативное состояние: в приоритете – пешеходные переходы в вблизи детских образовательных учреждений.

Обсудили на заседании и динамику рынка труда в области. В 2017 году наблюдается положительная динамика на региональном рынке труда, а в 2018 году безработица обещает достигнуть рекордно низкого за последние десять лет уровня – до 1,3% от трудоспособного населения. При этом есть муниципалитеты, где процент безработицы минимален - это Челябинск, Копейск и Трёхгорный, и максимален – это Верхнеуфалейский городской округ – 9,89% (по причине массовых сокращений на основных предприятиях), а также Нязепетровский и Катав-Ивановский районы.

Цифра

В Саткинском районе на начало этой недели официальный уровень безработицы составляет 2,5%.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов.

- Правительство Российской Федерации поставило задачу к 2020 году обеспечить работой 50% от числа всех трудоспособных инвалидов. И мы, несомненно, должны достичь этих показателей. Добиться этого можно только совместными усилиями. Во многом нужно желание самих инвалидов получать востребованные профессиональные компетенции. Необходимо преодолевать стереотипы работодателей о профпригодности инвалидов. Активней использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Борис Дубровский.

По данным пенсионного фонда России, численность инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области составляет порядка 68 тысяч человек. Из них  трудоустроено 22,4%, в связи с чем главой региона поручено рассмотреть возможности дополнительного трудоустройства людей с ограниченными возможностями. По решению губернатора  органы местного самоуправления планируют принять на работу дополнительно свыше трех тысяч человек с ограниченными возможностями.

Глава региона Борис Дубровский держит на особом контроле исполнение  принятой по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. На реализацию программы в течение пяти лет, с 2013 по 2017 годы, выделены значительные финансовые средства в размере 6,23 млрд рублей, в том числе  2,68 млрд рублей предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ и  3,55 млрд рублей – областным бюджетом.

По оценке председателя наблюдательного совета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, Южный Урал входит в пятерку успешных регионов по реализации программы переселения граждан. 

Как доложил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин , пятилетняя адресная программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в регионе полностью завершена в соответствии со сроками, установленными Президентом РФ  Владимиром Путиным, а именно до 1 сентября 2017 года.  Все многоквартирные жилые дома, построенные в рамках программы – в том числе в Сатке и Бакале, успешно введены в эксплуатацию.

В соответствии  с поручением главы региона Бориса Дубровского, минстрой разрабатывает новую программу на 2018 год, в которую будут включены дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Таких многоэтажек в регионе насчитывается 880, что составляет свыше 234 тысяч квадратных метров жилья. Расселение уже началось, в 2017 году на эти цели из региональной казны выделено порядка 409 миллионов рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке. 

Как отмечает глава Саткинского района Александр Глазков, сегодня Саткинский район, успешно завершив своё участие в программе предыдущих лет, ждёт включения своей заявки в программу на будущие годы – переселения ожидают жители ещё на 36 000 кв. м ветхо-аварийного жилья в разных поселениях района, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.

Кстати

Впервые совещание такого уровня транслировалось онлайн. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg