Новости
9 сентября 2017, 05:00

Выпил - за руль - в колонию

В августе два водителя в Саткинском районе приговорены к реальному лишению свободы за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде. 

Так, в августе 2017 года по ст. 264.1 УК РФ осуждён двадцативосьмилетний житель Сатки, который рано утром ехал по улицам города на «Дэу Нексии» в состоянии алкогольного опьянения. Ранее он уже неоднократно был судим за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 к лишению свободы условно, преступление совершено в период течения испытательного срока. Суд, учитывая обстоятельства, отменил условное осуждение по предыдущим приговорам, и по совокупности приговоров назначил окончательное наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

В августе же за аналогичное преступление осужден двадцатитрёхлетний житель Сатки, который точно так же ранним утром в состоянии алкогольного опьянения ехал по городу на «ВАЗ-21140». Ранее данный житель был осужден по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев. Суд при постановлении приговора указал, что прежнее наказание в виде обязательных работ не оказало на подсудимого положительного воздействия и явилось недостаточным для его исправления, и ввиду этого назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средствами на срок 2 года. По совокупности приговоров, окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Всего на территории Саткинского муниципального района за период с января по август 2017 года к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ привлечен 71 человек. О сокращении количества нетрезвых водителей за рулём пока говорить не приходится, отмечают в Саткинской городской прокуратуре.

Справочно

Статья 264.1, вводящая уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, появилась в уголовном кодексе РФ с января 2015 года в связи со значительным увеличением дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. 

Ответственность по данной статье наступает, в случае если водитель ранее уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, но не сделал для себя должных выводов и снова совершил аналогичные противоправные действия. Данное преступление считается совершенным с того момента, когда нетрезвый водитель начал движение на транспортном средстве и не имеет значения наступили ли от таких действий тяжкие последствия или нет. Как не имеет значения и тот факт вызвано ли состояние опьянения водителя употреблением алкоголя или употреблением наркотических, психотропных и иных одурманивающих веществ. Ответственность будет наступать в любом из этих случаев, если факт опьянения будет подтвержден.

За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, в виде обязательных работ, а также в виде реального лишения свободы до двух лет. Кроме того, во всех случаях виновному лицу назначается дополнительное наказание в виде запрета на управление транспортными средствами на срок до трех лет.

Практика показывает, что на скамье подсудимых по данной статье оказываются люди, которые никогда ранее не привлекались к уголовной ответственности, положительно характеризующиеся, но по какой-то причине считающие возможным сесть за руль в состоянии опьянения. На большинство из них судимость оказывает отрезвляющий эффект и больше мы их в суде не встречаем. Но есть и злостные правонарушители, которые с момента введения в действие статьи 264.1 УК РФ привлекались по ней к уголовной ответственности неоднократно.

По информации Саткинской городской прокуратуры. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg