Новости
18 августа 2017, 21:55

«Путеводитель»: Старинный мост и Берёзовая гора

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах в рамках проекта «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы сделали исключение и отправились за пределы Саткинского района – в солнечную Башкирию. А затем побывали в Сулее.

  Справка:

  Старинный мост в 13 км от Айлино и в 2 км от пос. Тёплый Ключ у границы Саткинского и Кигинского районов, предположительно, является одним из так называемых «Екатерининских мостов», построенных в XVIII веке. В годы правления Екатерины II в России активно строили дороги. Согласно административно-территориальной реформе 1775 года, Российская империя была поделена на 50 губерний, и из государственной казны выделялись средства на освоение и благоустройство их территорий. Эти преобразования коснулись и близлежащих к Сатке территорий. Мост отличает особая кладка: монументальная и в то же время не грубая. Сегодня мост ветшает, медленно, но верно его подтачивает время, поэтому с экскурсией любителям старины стоит поторопиться.

Берёзовая гора – это местное название части Сулеинского хребта, у подножия которого лежит пос. Сулея. Высота хребта в районе посёлка достигает более 700 м. Берёзовая гора своё название получила, скорее всего, по той причине, что её покрывает светлый берёзовый лес, в котором, по словам местных жителей, водятся грузди. С окраины посёлка у подножия горы открывается красивый вид, который особенно хорош осенью, когда леса в окрестностях Сулеи одеваются «золотом» и багрянцем.

На Берёзовой горе в начале XX века были расстреляны и захоронены красноармейцы Снегирёв, Белов и Гущин. Позже Снегирёва перезахоронила супруга. А двое его соратников так и остались в лесу. На месте их могилы сегодня нет никакого памятного знака. Всё, что было, с годами обветшало и было утрачено. Меценаты, готовые помочь с изготовлением и установкой памятной доски или стелы на месте гибели и захоронения красноармейцев, могут обращаться в Сулеинскую администрацию по телефону 73-2-72.

В Сулее, на окраине улицы Кирова, немногим северо-восточнее железнодорожного вокзала, стоит стена внушительной толщины с очень интересной кладкой. В стене есть арочные проёмы с остатками светлой облицовки. Сегодня к стене пристроен сарай. Кое-кто из местных жителей рассказывает, что эта стена – всё, что осталось от Сулеинской пересыльной тюрьмы, куда помещали в дореволюционные годы этапируемых каторжников. Другие говорят о том, что тюрьма находилась по ул. Первомайской и от неё не осталось и следа, а стена – это часть старинного здания, в котором в прошлом была пекарня.

Ещё одной достопримечательностью Сулеи, которая в этом году отметила 130-летие, является здание соляного склада дореволюционной постройки. Склад находится в проулке по улице Ленина практически напротив ж/д вокзала.

Как доехать:

От трассы М-5

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд – слева).

3. Продолжаем двигаться по главной дороге до перекрёстка и далее (главная дорога поворачивает направо), мимо заправочной станции «Зюраткуль» (будет справа) и забора станции скорой помощи (будет слева), въезжаем на улицу 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ, никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), добираемся до выезда из города и следуем указаниям ниже.

До старинного моста...

1. Со стороны Сатки добираемся до Айлино и проезжаем посёлок по ул. Ленина насквозь.

2. Далее двигаемся по дороге прямо около 13 км.

3. Не доезжая пары км до Тёплого Ключа, есть небольшой автомобильный мост через речку Киги. Съезжаем перед этим мостом влево, на полянку. Слева от нового и располагается старинный мост. Лучше всего эту достопримечательность можно рассмотреть и сфотографировать с берега реки чуть дальше по течению.

До Берёзовой горы...

1. Со стороны Сатки въезжаем в Сулею до железнодорожного моста по ул. Ленина и двигаемся примерно 1,5 км.

2. С ул. Ленина съезжаем на втором повороте направо.

3. Пересекаем ул. Лермонтова и далее поворачиваем направо, на ул. Нагорную.

4. Добираемся до конца ул. Нагорной на южной окраине посёлка, оставляем авто на поляне и двигаемся по тропинке, уводящей в гору.

  О чём следует помнить

Старинный мост, расположенный по дороге из Айлино в Тёплый Ключ, с дороги разглядеть не так-то просто. Будьте внимательны. Не ленитесь спуститься к речке, что бежит под ним. Отсюда можно в подробностях разглядеть особенности кладки. Не забудьте обработать одежду рефтамидом.

Берёзовая гора – отличное место для тех, кто решил прогуляться, отдохнув от городской суеты, при этом мрачному хвойному лесу предпочитает светлый берёзовый. Маршрут хорош тем, что расположен недалеко от цивилизации со сносными дорогами, кроме того, прост и подойдёт для детей. Лучшей обувью для посещения здешних мест станут резиновые сапоги. Также не забудьте средство от кровососущих насекомых.

  Знаете больше – звоните нам

Знаете о «точках на карте», которые уже появились на страницах «Саткинского рабочего» в рамках проекта, больше? Можете уточнить или даже опровергнуть сведения, приведённые в публикациях? Готовы предложить свои маршруты для «Путеводителя»? Звоните в редакцию по телефону 4-22-08 или пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.." style="color: #ff6600;"Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg